• 0点赞

  • 0收藏

大部分企业初期网站建设时对公司网站设计并没有深刻的认识,尤其是海淀中小企业,初期建网多为试探性操作,有的只是简单的几页介绍而已,网站信息、技术含量很少导致网站在企业运营中的作用并不明显。当然,海淀网站建设是一个不断完善的过程,那么,企业在网站建设过程中应该注意什么?才能让网站发挥更大的作用呢?

一、不要欺骗用户

这一点说出来可能让人觉得比较严重,但事实上确实有不少的网站存在着欺骗用户的行为。比如:在标题或者显眼的位置标注出某些内容可以免费使用,但是当用户真的要下载使用或者浏览一些内容时,却被告知需要花钱购买,这就是一种欺骗的行为。打着免费的旗号吸引用户但当用户真的接触到核心内容时就要收费,这样非常损害用户的使用体验。

网站利用一些核心内容来盈利无可厚非,但是不应该使用这种类似于标题党的方法来诱导用户,如果你的内容真的对用户有价值,那么即使从一开始就明确的告诉用户需要收费,想必也是有很大一部分用户是乐于买账的,而如果本身的内容不够优秀,又依靠这种方式来获取流量的话,那么换来的只能是更高的跳出率和更差的口碑。

如果网站建设的初衷就是通过这些优质的内容来盈利,那么完全可以在建设网站时就将注册和登录按钮突显出来,并以此来提醒用户:“如果您需要浏览核心内容,那么我们是要收取费用的。”如果是这样的话,用户也能接受,网站也可以获得利润,那么这种设计就十分成功了。

二、做好网站内容的选择和排版

其实内容的选择更多的可以看做是运营的工作,但是网站的主题是在建站时期就确定的,在日后的运营和内容的填充中都要围绕着这个主题来进行,所以内容的选择是一个一定要在建站时期就确定的问题。

确定了内容之后,就可以围绕这一主题进行相关的设计,因为根据网站类型和主题的不同,设计风格上也有着不小的差异。比如商务类的网站较好使用一些冷色调作为主题色,而如果是母婴用品类网站,自然就要选择一些可爱的颜色作为主体颜色。

所以针对网站类型的不同和针对人群的不同,只有确定了网站的内容才能够对网站进行良好的设计和排版,这样能够较大程度的带给用户更加舒适的浏览体验,同时也能让用户浏览网站时觉得更加自然。

内容的选择和网站的排版是互相衬托的,所以这两项工作也较好同时进行,也可以在建设的过程中进行一些调整和修改,直到内容和排版、布局等看起来十分和谐。

三、做好404页面的设计

404页面是用户较不想看到的页面之一,但同时也是一家网站几乎不可能避免的页面。很多原因都会导致404页面的出现,想要让它不被用户看见几乎不可能,但是在建站时能够做到的是让用户看到精心设计过的404页面,并借此缓解他们此时糟糕的心情。

这一点十分重要,如果404页面的设计是比较走心的话,确实可以让用户变得不那么暴躁,甚至也可能让用户理解网站,如果能够做到这一点的话,那么这个404页面的设计就是比较成功的了。更有甚者,一些设计巧妙的错误页面可以吸引用户驻留一段时间,而在这段时间里,用户的动作很可能会从“关闭网站”转换到“跳向其他网页”,如果能做到这样的话,就成功的挽留了用户。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP