• 0点赞

  • 0收藏

经历过热捧到冷遇的小程序,正在向世界证明其拥有的惊人价值,并再次站上了移动互联网的风口。互联网巨头之间的战争,本质上是一场“平台级入口争夺战”。在过去的PC时代,真正的平台级入口只有两个:操作系统和浏览器。掌握了这两个入口的微软和谷歌,顺利成为了全球顶尖的科技企业。

到了移动互联网时代,微软因为错失移动互联网的“平台级入口”掉队了,而谷歌和苹果却依靠Android和iOS系统站上了时代巅峰。

巨头似乎没有给后来者留下超车的机会,但是从张小龙下注小程序开始,一切又发生了微妙的变化,中国移动互联网的入口,从最初的iOS、Android和H5,变成了如今的九大平台,其中每一个都有成为平台级入口的潜力:

iOS、Android、HTML5、微信小程序、支付宝小程序、十大手机厂商的快应用、百度小程序、今日头条小程序、淘宝小程序。

小程序拥有成为平台级入口的潜力,在这场争夺战中,百度、腾讯、阿里、头条谁也不想输,而手机厂商在其中也不甘落后,此前华为、OPPO、vivo、小米等九大手机厂商已经联合推出了小程序 快应用 。

1、小程序成为“风口上的猪”

吴声:“所有生意都值得用小程序来重做一遍”。

这句话几乎一语中的,2018年,小程序电商、游戏、零售、健康、工具、出行服务等多个领域,几乎把全领域都覆盖了一遍。

随之而来的,是许多小程序的大获成功:成立三年的拼多多,依靠小程序+微信社交裂变流量,迅速上市,成为市值比肩京东的超级电商;老牌线上旅游品牌同程艺龙,在推出小程序后,收割了大量三、四线城市旅游红利,一跃成为活跃度很高的小程序之一;跳一跳、享物说、黑咔相机成为爆款,用低成本打造了一个流量收割神话;肯德基推出的拼团小程序,通过优惠券领取和销售,打通了5000家门店,预计短时间收割数千万用户

在各路小程序大火的背后,微信等小程序入口成了间接的获益者,目前微信的月活账户已达10.58亿,同期增长9.9%。

“小程序让消费者不再需要App。而所有分享是在一个平台的封闭闭环内完成的,它已经成为了巨头们的兵家必争之地。”有赞创始人白鸦提到。

2、巨头必争之地,谁能取胜?

“无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载。”

2016年,当张小龙用这16个字亲口定义小程序的时候,无疑为2018年的小程序大战抢占了先机。从2016年9月至今,微信小程序已经由当初的那个功能简陋的半成品,逐渐迭代成了一个功能全面的成熟产品。

手握10亿用户的微信,无疑有着强烈的吸引力。目前,微信小程序数量达到100万,预计年底将达到300万;日活用户超2亿。

社交是个天然的流量大池子,这将给所有微信小程序带来无穷的想象力,也将极大的拓展微信生态,这让其他巨头颇为不安,于是,阿里、百度、头条都先后加入了这场战争。

阿里正在用支付宝小程序,抢占所有的线下支付场景,例如沃尔玛、麦当劳、肯德基等大型商超,以及饿了么、口碑等本地生活入口。相比于微信对小程序的开放态度,阿里对支付宝小程序更多的则是谨慎的“精英化培养”,设有专门的小程序团队,来处理小程序在平台上的发展,以此服务于阿里的“大电商”生态。

截至目前,支付宝已经有了2万个注册小程序,日活1.2亿,用户数3亿。

除了腾讯和阿里之外,其他巨头的小程序也是各有特色:

百度做小程序,其实就是升级版的H5,目的是让搜索结果的体验更好,如果利用好“搜索”这个巨大且转化率极高的流量,能够让体验好于在百度竞价相同关键字的 H5 对手。

头条的小程序,更多的是粉丝变现、为头条作者赋能,实现用户、作者、开发商、平台的互利共赢,这一点类似于微信公众号绑定小程序的逻辑。

至于快应用,则是由中国10家手机厂商联合开发的小程序,这10家手机厂商掌握了中国手机市场90%以上的份额,其优势是能够直接在手机桌面创建类似于APP的图标。

所有巨头都在追逐小程序,但现在看来,有希望的还是AT两家,其中腾讯依托于10亿流量的微信平台,拥有近乎神奇的社交裂变等玩法,目前吸引力大。而阿里则是和钱靠的最近的平台,支付宝和淘宝拥有的“消费流量”让阿里小程序的变现能力首屈一指。

这场战争还在继续,谁能拿下小程序,谁就是下一个谷歌、苹果。

(免责声明:本网站内容主要网络,不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站概不负任何法律责任)

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP