• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序的推出给移动互联网创业者和开发者们带来了又一轮红利,从小程序的内测邀请函可以看出,开发者可能是最大的受益者,那么可见的好处有哪些呢?对于微信小程序我们又了解多少呢?

小程序

首先开发更简单了,各大企业不必在为了开发APP而苦恼,也不用为了推广APP而纠结。近年来不少大型互联网公司都在打造各种不同的“互联网生态”,阿里、腾讯、百度、乐视、小米、滴滴也都提出过类似生态建设的构想,在移动互联网时代,对于创业者而言,打造一款属于自己的APP是当务之急和必须,拥有了自己的APP就像这些年很火爆的买房,算是有了个家,之后创业者和开发者们在自己的APP平台上做各种优化和创新,增大用户和做高流量。随着移动互联网各种创业风口逐渐关闭,开发和运营一款APP显得异常艰难,而有了小程序,或许开发者们就不用再开发原生APP,不用再做大量的兼容性适配,不用分发到各大应用商店,也不再更新迭代不断发版了,微信已经为开发者提供了完整的前端框架和后端管理平台,小程序这样的轻应用就能实现原生APP的绝大多数功能,大大提升了开发者们的开发效率。

其次,人力和时间成本降低了,想一想开发一款APP需要多少人,多长时间,需要经历几个周期?从应用立项,到招聘,到开发、灰度测试、小范围上线,再到上线运营、推广、迭代等等阶段,投入的人员和时间都是较大的,由于市场竞争激烈,开发者们甚至没有试错空间。而小程序的开发更多是基于网页前端H5的开发,省去了大量的后端开发工作,自然人力和时间成本就会降低,开发人员只需要研发出一款适用于浏览器应用的产品,就可满足不同操作系统的使用需求,彻底改变了以往APP开发周期长,开发人员多的问题,创业者也不再为招聘iOS和Android开发工程师而苦恼了,甚至只需之前一半的程序员就可以完成同样效果的工作。这样,人效大大提升了,新媒体时代诞生了新媒体运营专员,随着小程序的推出,“小程序员”岗位可能也是抢手货,或许你的公司还会多一个小程序部。未来H5和JS人才将会很抢手,JavaScript开发者们迎来了春天。

最后运营和推广成本也降了,抢夺入口的时机窗口又一次到来,小程序成为移动互联网新时代各类应用的shopping mall。基于微信数量众多的用户群体,创业者们不再为获取用户做各类推广而烦恼,用户到达率更高了。好的产品自然有用户,但用户在哪里更为重要,显然微信作为第一用户聚集地,这款超级APP不管是用户数量、使用时长及频次,都远高于其他款应用。打造一款APP要获取一个用户很不容易,推广过程中需要引导用户下载、安装和注册,拉新用户很辛苦,更困难的是运营,如何促活、留存,时刻考验着的开发者的运营能力,单就在运营过程中,拉用户、促活跃、增流水、降成本等等指标像一道道坎等待创业者和开发者们去逾越。拉新、促活、留存是移动APP创业者和开发者们永恒的话题。如果开发一个小程序,在微信内用户就可使用,通过扫一扫、搜一搜一键即可获客并提供服务,运营成本自然大大降低。还有硬件投入的成本也会减少,比如服务器、带宽的成本等。

当微信提供了良好的技术温床、庞大的用户海洋等种种利好,开发者也需要在自己产品上做差异化,提供有价值的应用,满足用户的需求,即给用户更好的服务体验。开发者更需要将核心资源放到用户体验上,去真正为用户提供优质服务。

微信小程序的“出世”,看似简单的一件事情,却引发了不小的动荡,无论是对APP,还是对手机应用市场,以及众多的企业和创业者,这一次微信的小程序,或许并不“小”,微信想要对移动互联网行业来一次真正的大洗牌,而这一次微信的布局不可无不大,微信小程序或许只是一个简单的契机,未来小程序的目标将真正的瞄准互联网行业,将形成一个巨大空前的商业帝国。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP