• 0点赞

  • 0收藏

期盼着,期盼着,冬天的脚步近了,而北京也终于迎来了冬日的第一场雪,虽然是雨夹雪,但依然不妨碍大家对雪的钟爱。在互联网行业,大家也在盼望着,盼望着,微信小程序终于内测了,微信小程序终于要面向大众开放了。这款最终定名为“小程序”的微信小应用,从当初腾讯战略规划起就引发了无数人的关注。

小程序

说来很意外,微信小程序并不是以官方的形式推出的,而是以微信创始人张小龙的朋友圈发布的,小程序一经张小龙上床到朋友圈,便迅速的刷爆了朋友圈,无论是媒体,个人,还是企业,都蜂拥而至,面对微信这一款新产品,虽然还只是概念的时候大家就已经按捺不住心中的好奇,和对其的向往,媒体的大肆渲染,企业的疯狂追捧,都为小程序的火爆在添砖加瓦。当然媒体人更多的讨论集中在“小程序是什么”“未来怎样”“会不会重蹈百度轻应用覆辙”等等,也就是说,关注的重点集中在产品层面。对于内测仅有的200个内测号,据说已经炒到了300万一个,价格的真伪我们暂且不去考虑,但是却能从另一方面反映出,大众对小程序的关注度。

微信力量现在可以说是新媒体的巨头,她以平凡成就了伟大,以一个社交类软件在短短的几年之内就囊括了8亿+的网民,从而衍生了无数的微商,数千万公众号组成的自媒体生态。微信通过自身的力量将互联网原有的模式冲击的支离破碎,但是在破碎之后又是一个大趋势的产生,所谓不破不立,就是这个道理。很多的个人和中小企业,依靠微信创业,为全国创造了数以万计的就业机会,同时也带动了我国低迷的市场经济。

我相信,此时甚至更早就开始关注“小程序”的读者,最大的好奇心一定在于“小程序”能否像“公众号”一样,诞生内容创业这样的巨大机遇以及自媒体运营这样的全新行业。毕竟人们一定最关注那些与自身利益密切相关的话题,这无可厚非,天经地义。

微信在本质上,是庞大人群基于现实关系构筑成的复杂社群。内部有1V1信息交互(即时通讯)、群体信息交互(群聊)、单向信息交互(公众号)、商业交互(服务号、微商)。而媒介交互方式包括了文字、图片、语言、实时语言、视频,甚至接下来据说还有实时视频(直播)。

在微信商业地国内,人的所有行为和画像都被弱化,取而代之的是信息这种单一物种。如上所述,微信生态里近乎有所有类型、所有载体的信息,但除了信息却一无所有。这种情况下,人的一切都被信息所放大,我称之为重度人群。重度人群带来的是重度需求。朋友圈的病毒式传播、社群的高感染度,都是以往移动分发时代所没有经历过的需求体。微信生态内以信息交互为基础构成的新需求,和小程序所带来的新供给,其间是一种全新的价值关系。

如何满足微信生态的需求,或者说满足“微信人”的需求,远比弄懂如何用一个“小程序”打动单一用户来的重要的多。

在微信发展到2021-05-04 ,已经成为国家级庞然大物之后。创业者必须深谙微信之道,深谙微信中复杂的信息交互系统和群体需求,然后寻找适合引爆的产品模块,将是未来“小程序”时代的第一商业法则。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP