• 0点赞

  • 0收藏

随着微信小程序的出现,各大媒体便开始争相报道,各种对于小程序的赞美之词如滔滔江水连绵不绝,各大公众号也开始对微信小程序进行详细的借宿,开发者这时也跳出来,站在专业的角度去讲解微信小程序,小应用的功能,但是在小程序无与伦比的曝光率情况下,谁又看到真正对微信产品体系的分析,以及小程序可以发挥的价值。

小程序

抛开媒体而言,很多人或许对于微信小程序并没有一个深刻的概念,只是单纯的聊了“用完即走”的概念,而微信真正的强大之处在于哪里呢?当然是社交关系链,朋友圈。此次微信小程序的出现,面对如此之大的正式,但愿不要辜负大家对于微信小程序的期待,

大家可以简单的思考一个问题:why微信订阅号这么成功,而服务号成功的寥寥无几?依靠订阅号吸引百万粉丝的自媒体,构建了自己商业模式的公司比比皆是,但依靠服务号做起来的创业项目为什么几乎看不到?极个别成功的服务号例如招商银行,本质上也只是取代短信服务的延伸而已,大多数服务号与其说是提供服务,不如说仅仅是为了申请必要的权限,例如微信支付,微信网页授权登录,服务号模板消息。这背后的本质原因在于流量导入:订阅号可以每天发一篇,可以在首屏对话列表这个主要的入口瓜分到一定的首次流量,每天一篇的量也足以在朋友圈转发找到足够的存在感,进一步瓜分微信二次流量;而服务号每周才能发一篇,分不到多少首次流量,在朋友圈分享的存在感更低,二次流量更少了。

就目前看来微信小程序,小应用的主要入口是:外部流量导入,通常以扫二维码方式,微信内置的搜索,而不能像公众号那样,通过给订阅用户群发的方式主动唤起用户的使用。然后小程序还不支持分享功能,你不能把小程序的内部页面分享到朋友圈,引发二次转播。唯一的好消息是,目前看来小程序支持类似服务号的模板消息,但问题是:服务号好歹每周还可以群发一次,都没能通过模板消息带来足够高的日活,而被阉割了主动群发消息和朋友圈分享的小程序怎么可能因此被激活?从微信对小程序的功能和定位来看,小程序真的就是应用号,非常强调工具性质。微信似乎是想改变目前公众号以文章为载体的单一交互方式,因此增加了工具为载体的小程序,因此不要指望小程序能够具有很高的转播性。

因此,微信小应用,小程序无论是流量导入还是流量变现都是一个巨大的问题,而且还无法使用微信自身的社交关系链。所以微信小程序大概不会比服务号更好吧。

微信小程序一直强调的是“用完即走”的超快享受,说到底微信此次的目的就是想改变公众号的传统,想要打破内容引流的现状,微信小程序的最大特点或许就是其功能性,当然这种模式对于企业来说真的好吗,缺少了用户的信息资源,企业单纯的开发一个小程序还有实际意义?微信小程序在网络上被疯狂的炒作,或许大家对于小程序的期望都太高了,而小程序的目的只是单纯的做一个小应用来方便用户。当然就拿微信举例,刚出现的时候谁会想到他会是微商的天下,所以不管对小程序的期望值是否过高,还是让我们拭目以待吧。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP