• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序大火究竟意味着什么?其实我么可以从其大火的原因去探究一下。首先,随着科技的发展,互联网技术的不断更新,手机的性能不断提高,且WiFi的普及率已经是相当的高了,我们可以肆无忌惮的安装各种功能的App,但实际上,我们每天甚至每周高频率使用的应用是有限的。因此,有很大一部分App会处于低频使用状态。也就是所谓的僵尸号。当然,一般情况下我们不会选择卸这些僵尸APP,因为需要以备不时之需,无形之中造成存储空间的浪费。现在则可以用小程序取而代之。

小程序

随着小程序的出现,微信也会变得更加的臃肿,其结局是否会变成像qq一样最终失去了其原有的属性。也有人认为,公众号,企业号的出现,微信并没有因庞大的公众号而臃肿太多,小程序自然是一样的道理,但是这只是一种猜测,按照事实来看,微信功能越强大背后,就是其越加臃肿的表现。

现实中,APP的开发一直是一个热点,当然小程序一日不面向大众开发APP的热度就会好降低,但是由于APP的更新速度太快,且现在用户的APP基本已经固定,而大型的APP也基本掌握在BAT手中,所以,大部分App想在同类竞品中脱颖而出并不容易,因此我们经常可以看到某些App公司为了吸引用户,不得不进行线下有偿推广,甚至搞出一些突破底线的营销。总之,行业的激烈竞争,让软件公司不仅要把精力放在优化用户体验上,还要兼顾营销、推广等等。对于创业者而言,打造一款产品的成本更加高昂,导致很多优秀App因资金、资源不够,只能默默走向死亡。

微信小程序则可以很大程度上避免上述问题,首先我们要明白小程序存在的价值,那就是当我想使用某款应用时,能够在微信中找到相应的小程序。这就意味小程序不存在下载量一说,顶多可能是提高用户关注量。另外就是小程序注定很难成为高频应用。因为如果使用频率高的话,App带来的用户体验显然要更加成熟。这一定程度上意味着,开发者可以将更多的精力用在打磨产品上,不用去考虑开发iOS/安卓客户端,不用去考虑适配不同的安卓机型,不用去考虑如何推广、提高下载量。

微信最并不能忽视的就是其社交的功能,其给小程序的推广提供了巨大空间。试想两人在聊天中如果提到某一需求,小程序此时可能被顺手推荐了,而且不需要下载和注册,用户也会更容易接受,朋友圈的传播效果也是如此。当然,这并不是说做小程序会多轻松,至今为止,微信官方几乎从未主动推荐过第三方公众号,相信小程序方面也会延续这一做法,再结合上述优点,意味着小程序之间会有一个更加公平的竞争环境。如果想吸引更多用户使用,还需要开发者花费更多时间来提高小程序的体验。

其实小程序的特点,决定其会大火,微信小程序的出现,的确可以减轻智能手机的存储空间负担,减少用户下载、注册App等烦恼,甚至在没有WiFi的情况下可以带来更便捷的用户体验。但是,微信小程序目前只能取代部分低频App。对于启动频率较高的主流应用,用户选择App的可能性更高些。

微信小程序的大火,我们可以综合的从不同的角度去理解一下,首先,是微信自身其最终的目标便是,将其打造成为一款“AppStore”的存在,从而抢占手机应用市场的红利,而对于媒体而言,只要是热点他们就能赚钱,所以媒体的大肆烘托只是其盈利的一个方面,而对于中小企业来说,APP的高成本开发,使得其不得不转向另一领域,而小程序正好满足这一条件,所以在不同的需求下,促使了微信小程序的大火。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP