• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序的内测也已经有一段时间了,相信对于微信小程序是什么?干什么大家都有了一定的了解,但是对于微信小程序的开放政策你了解多少呢?腾讯秉承一贯谨慎开放的策略,微信小程序用公测的方式,向组织机构、媒体、企业等揭开了神秘的面纱。当然,很多人更希望最终微信小程序能像订阅号一样,只要有个合法的身份证,个人程序员也可以大展身手。

小程序

采用谨慎的开放策略,是对微信生态一种负责任的态度,也是秉承着微信一贯以用户价值第一的态度。微信已经不仅仅是刚开始时只提供用户聊天和社交功能的工具了,通过开放平台,越来越多企业、创业者、自媒体、微商的加入,共同创造了丰富多彩的微信生态。谨慎开放,给用户、开发者、微信开放平台,都获得了一个缓冲的时间。

下面我们了解一些不同角度对于这件事的看法,从用户的角度,用户需要一定的时间来适应扫一扫获取服务这一种新的交互,如果一开始就有大量与用户预期不一致的小程序存在,只会让用户失去了继续使用的兴趣。从开发者角度,微信小程序开发简便,需要更好的去挖掘扫一扫用完即走的场景,服务好用户。从微信开放平台的角度,需要根据用户的反馈,提供更友好的交互,根据开发者的反馈,提供更有效的开放接口,完善小程序审核标准。

当然对于如此宽松的政策很多人便想到了利用其去谋取福利,很多人想到的就是先下手为强当然这一点并没有错,但是第一未必就是最好的,网上曾经流传出由企业花费300万买了一个内测号,这件事情从侧面反映出小程序的炙手可热,让很多的企业都想在第一时间推出自己的小程序,从而抢占市场,获得最大的利益。事实上,这几年创业者被“风口上的猪”这个理论惯坏了,碰到有新的方向出现,就一窝蜂的涌上去,投资者也是被忽悠的昏头转向,用赌博的心理投资项目。其实互联网创业非常残酷,先行者很容易就成为先烈,反而是更用心了解用户和市场,更合理运用融资,能提供更优质服务的后来者,获取了成功。

小程序究竟适合那些行业呢,或者那些企业适合去做呢?根据小程序扫一扫,用完即走的理念,更适合线下的场景。O2O,既可以线上到线下,也可以线下到线上。这些年,创业者大多是从线上获取流量,然后引流到线下服务,但线下一些巨大的流量,却没有挖掘利用起来。机场、大型购物商场、火车站、餐馆、酒店客栈、培训聚会、户外活动…… 这些都天然拥有了线下的流量。

当然,后文说的似乎与微信小程序的开放政策无关,但事实上两者之间有这千丝万缕的联系,两者不可能单独来看,就目前的形式来说,很多企业都已经在手背微信小程序的开发,真至于一些公司都已经开发出了小程序的生成工具,像巴巴互联就推出了—微尘。小程序的开放政策给了很多人由此创业的机会,但是如何利用好这次机会还要看你对市场的把控核对小程序在现实中应用的充分理解。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP