• 0点赞

  • 0收藏

小程序虽然称不上新技术,但由于微信已经长得足够大,已经具备了操作系统的特征,所以小程序普遍被看成一项新技术。新技术的出现和应用,往往会为首先采用新技术的企业带来技术红利。当初苹果借助多点触控技术推出iPhone,彻底改变了手机行业的生态。小程序借微信的力量,也有可能会有类似的效果,可能会对不少领域产生巨大的影响。

小程序

当某项新技术出现的时候,要先了解技术原理,跟类似的技术对比,有什么样的优势和劣势,有什么样的突破和局限,在此基础上思考如何实现产品和商业上的创新。微信是安装到手机里的一个APP,小程序是放到服务器端的,当要使用某个小程序时,微信自动把这个小程序的代码下载下来。相当于给微信的代码打了个补丁,使其变成自身的一部分,小程序还是在微信之中运行。说来也巧,这个跟我之前做过的奇酷游乐园手游平台基本是一样的,不过我们用的Lua语言,而小程序用的是JS,原理都是一样的。

山雨欲来风满楼,微信小程序尚未推出,已经被大家广泛关注,每一次风吹草动都会引起朋友圈刷屏。虽然很多人还不知道小程序究竟能干点啥,但都生怕错过这个红利期,就像当初错过了微信公众号一样。

根据小程序的原理和特点,我们可以思考一下,小程序适合哪些场景,可以做出什么样的产品。1快进快出的使用场景,无需安装,即扫即用,那就适合一些快进快出的场景。所谓快进快出,就是说平时用不到,临时用一下,用完立即退出,以后可能永远不会再用。譬如餐厅点餐,在桌上放个二维码桌号,微信扫描一下,自动打开点餐小程序,即可浏览菜品分类、菜品目录、选择菜品、调整已选菜品、下单,甚至结账付款。只是偶而来这个餐厅吃个饭而已,没有必要关注他们的公众号、服务号,更不想下载他们的APP,用小程序点完餐、结完帐,跟这家餐厅就没有关系了,这就是快进快出。同类的场景还有很多,譬如医院挂号、叫出租车、各种会员卡等等。很多失败的创业案例都已经证明过,让用户为低频应用下载一个APP或关注公众号,都是非常难的事,营销成本很高。其实很多时候你并不是很需要用户成为你的“粉丝”,至少吸收“粉丝”不是你的核心需求,你的核心需求是让用户方便快捷地完成交易过程。用小程序来满足核心需求,双方都省心省时省力,何乐而不为呢?

2传统触屏机器的屏幕转移,传统触屏机器,包括自动柜员机、自动售货机,以及电影票、火车票等自动出票机等。这类机器的主要特征就是通过屏幕来显示信息,通过触屏或按键来进行交互。缺点主要是触屏不灵敏、输入信息很麻烦,如果涉及支付的话,那就更麻烦了。如果把这些屏幕去掉,微信扫描机器上的二维码,在小程序里显示机器的交互界面,不但可以解决这些缺点,还可以提供更好的用户体验。这不仅是去掉了屏幕,节省了成本,更重要的是对设备的形态,甚至是商业模式都可能会发生改变。以自动售货机为例,去掉机器上的屏幕,换为二维码,手机扫描后即可进入一个类似于电商APP的小程序界面。传统自动售货机因为要通过透明玻璃门来展示货品,所以多是销售标准化的、常见的货品,如饮料等。使用小程序后,展示的信息更丰富,就可以售卖非标准化的、非常见的货品。顾客也不再需要通过货品的外观来选择货品,只需要在手机上浏览,这样,货品的摆放方式就可以更加有效利用空间。类似于电商APP的界面设计,交互体验也会丰富的多,不仅可以查看货品的详情,还可以进行货品的组合促销,直接完成支付,甚至还可以有积分等等。这样的自动售货机,客单价和销售额都会大幅度提高,已经不可以用旧的思维方式来思考新的运营方式,可能还会诞生新的商业模式。3与微信自身能力的深度结合,小程序可以分享给好友和微信群,这就相当于在不离开微信这个大环境的情况下,实现了APP和微信的信息互通。这对于虚拟社区类产品、企业内部服务类产品来说,可能会是个福音。譬如企业内部工作流程管理的小程序,就可以随时把工作流程通知给相关的参与者,参与者也能迅速进入到工作流程中进行处理。同样还有社区类产品,一旦接入微信的通讯能力,就能极大弥补社区类产品在即时通讯方面的不足。即便仅把微信当成一个信息推送工具,也会非常有价值。传统APP开发商都会遇到推送消息失败,或者被屏蔽的问题,当统一由微信来接管时,这种问题自然而然就消失了,没人会怀疑微信的消息处理能力。

前面这几种情况,只是抛砖引玉,提供了一些思路。微信小程序还没有正式出来,相信正式上线后,各路开发商会迅速推出各种创新性的产品。老的APP开发商在考虑是否要推出小程序版时,不要觉得小程序做不出APP的用户体验,就轻视了小程序。所有的进入者,都要从小程序的原理和特点思考,做最能发挥小程序优势的产品。在互联网领域,所谓红利期,就是指在某个方面出现了巨大的发展机会,而进入者又不多时,这些先入者享受的自然红利。小程序尚未正式推出,各路人马已经磨刀霍霍,很多人已经做出了Demo。

微信小程序的风已经刮起来了,微信这一次的山雨是否会像公众号一样呢?而你是做好了迎接风雨,还是“敝帚自珍”呢?

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP