• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序上线已经有三天了,对于刚上线时的火热,或许大家否已经冷却下来了,微信小程序将要干掉APP的的论调也渐渐熄火了,狂欢之后,迎来了新一轮的冷静期,微信小程序究竟能做什么,微信小程序的定位又在何方呢?

小程序

微信小程序的定位其实很尴尬,是鸡肋还是熊掌?微信小程序可以说是腾讯的野心之作,在这个同质化严重的世界,想要冲出一片新天地,小程序就不得不剑走偏锋、另辟蹊径了。只是笔者觉得微信小程序此次的定位略有点尴尬。目前微信小程序主推的流量渠道是线下扫码,在线上推广渠道的配置有些弱,不支持模糊搜索,只精确搜索的流量太少;朋友分享不能朋友圈,仅支持分享个人及群。这就导致了一个尴尬的情况,微信小程序遏制了爆炸式的流量传播,这也就意味着知名企业在微信小程序中获得流量的可能性会更多,而初创企业则很可能面临收不到任何流量的情况。而对于知名企业来说,未来发展拼的就是流量入口,让他们放弃自己的流量入口,把命脉交给在微信似乎不太可能。

除了商家,对于程序员来说微信小程序的定位同样很尴尬。技术宅在试用完微信小程序表示:“感觉和写Android程序差不多。”甚至有人坦言:小程序不是程序员的菜,有点鸡肋,不专业也不业余。这种情况,不禁联系到之前出现的易语言,当初易语言也抱着抢占程序员之外所有市场的野心,但是因为这种尴尬的定位导致它从最初的声名鹊起到最后的黯然收场。

在小程序上线的当天,有一位客户说他的微信里显示不了小程序,所以众多小程序能手纷纷出谋划策,先是有人表示那是因为你没有访问过小程序,该伙伴说搜索也搜不到啊,接着有人说要搜索小程序示例,甚至甩出了链接,但是该伙伴还是表示可以打开,但就是没有小程序显示,甚至还有人提出了要把微信升到最新版本,但是都没有用 就在大家一筹莫展之际,有一位小伙伴提了一个关键的问题:“你是水果机吗?”该伙伴答道我用的是iPad,这时大家就像炸了锅——iPad暂时不支持打开小程序啊!!!

微信小程序毕竟是一个新出的产品,它的各种限制还是非常多的,比如程序压缩后不能大于1M、本地图片不能引用、不能跳转到外链、不能分享到朋友圈等等,未来填坑之路还有很远,所以入坑需谨慎啊。

对于微信小程序的雄心壮志是否能够实现,相信很多人都不确定,毕竟要实现二维码连接一切本身就有很多现实条件的桎梏。微信表示小程序不支持图片二维码的识别,只支持扫码进入,这就意味着未来二维码可能要和“老中医”、“包小姐”抢占市场了,你可以想象一下,有一天你走在街上目光所及之处都是二维码是个什么样的场景?除此之外,同一个商户可能会有多个APP支持,那么可能商户中会张贴多个二维码,这时你要怎么选择呢?

微信是一款日活8亿+的产品,很多人都在想小程序能够带来红利。但是按实际情况来看,“用完即走”,显然张小龙并没有把小程序定位成一个快速变现的工具,而是一个辅助变现的工具,通过它来实现消费升级,从而提升系统的整体变现能力。但是随着小程序的增加,微信的负担会越来越大,产品越做越重,微信是否能够抗住重压快起飞,用户体验还能否保证呢?

关于微信小程序的定位,可以说是仁者见仁,智者见智,到目前为止并不能有一个精准的答案,但是有一点是可以确定的微信小程序在未来并将会侵占手机市场,至于其是熊掌还是鸡肋,我们还是拭目以待吧。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP