• 0点赞

  • 0收藏

微信在过去的连年中似乎并没有太多的功能更新,出来微信红包和支付外,基本上功能开发微0,或许这不是微信的失误,只是在为了避免走QQ的老路,毕竟QQ的前车之鉴还摆在眼前,甚至有很多用户,认为微信将只剩下维护和衰退的功能了,但是微信小程序的上线,无疑给微信打了一支强心剂,使得微信满血复活了,但是在微信小程序上线之后,你可能忽视了很多。

小程序

其实了解微信的人都知道,微信小程序上线是他们花了很长时间在布一个大局,但其实远不止于此。微信的未来肯定会打造一个更宏观的战略生态,不单只是入口,这也得益于腾讯的战略观和生态布局。

微信小程序要探索实现的就是一方面就是像在浏览器切换网站一样快速地把不同的信息在用户需要时呈现给他们,另一方面怎么样更直接把你和所见的事物关联起来。用户无需下载就自动出现该场景下的信息和小程序。

众所周知的是微信一直在图谋移动电商这块市场,但是多次的尝试都未能取得很好的效果,所以微信此次上线的小程序可以说是以另一种方式来进入这一市场,通过设立线下入口,通过二维码连接线上和线下,将传统线下行业通过微信实现线上线下的对接,从而进入到移动电商领域,或许有人会问微信这么做究竟为了什么?其实可以用小程序的理念来解释一下,“小程序,唾手可得”,同时,微信对于用户的信息也将是“唾手可得”,这对于微信布局生态圈将奠定坚实的数据支撑。

微信小程序上线,各种场景在现实中背的到验证,张小龙曾谈到餐馆吃饭的例子也被证实,用户在餐馆排队点菜,根本不需要下载这个餐馆的应用程序,而是直接扫描一个二维码就可以点菜,吃完之后也不需要卸载。

微信选择将线下和线上链接也是一种必然,毕竟最近几年用户的时间呗微信占据的太多了,而线下还是一片蓝海,这个时候和用户分享线下时间是一种极具战略眼光的选择。用户时间和注意力依然是都在抢占的焦点。

当线下和线上实现无缝连接之后,微信可能就要实现其从连接商业服务到连接一切的战略,马化腾在14年乌镇互联网大会上就提出了“连接一切”的战略口号,其实这个局远没有这么简单,如阿禅在小程序想要什么里分析的那样,连接一切分为以下几个阶段:

1.连接人与人

2.连接人与服务

3.连接人与商业

4.连接人与物

从这四点我们也可以看出微信的发展历程,目前微信已经有超过 8 亿的用户,可见第一个目标已经实现。连接任何服务靠众多的服务号来实现的,同时微信还为几个战略合作伙伴提供了入口,用户可以在这里获取一些社交、娱乐、购物、本地生活等服务。而连接人与商业的连接就靠小程序了。比如每个商家都在微信建一个属于自己的小程序,那就这么说,连接线上和线下就可以解读为连接人与商业。现在前三步已经基本实现了,第四步的实现也将在小程序的顺利发展中得以实现,未来马化腾要实现生态圈已经是可以肯定的事情了。

微信小程序上线,对于用户来说或许只是多了一款便捷的小工具,对于开发者和企业这是一次商机,但是对于微信来说,这可能是其实现微信生态圈的重要一步,成功了则前途广阔,一旦用户不接受,微信也必将沦为第二个QQ。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP