• 0点赞

  • 0收藏

小程序上线满2年,尽管这两年来,人们对小程序的赞美和唱衰的声音并存,但众多巨头还是选择纷纷入局。不可否认,在当前互联网流量见顶、增长放缓的前提下,小程序不失为移动互联网的下一个机会。

在第2届阿拉丁小程序年会上,根据其发布的《2018年小程序行业发展白皮书》显示,2018年微信小程序用户预计约6亿,其日活用户从2017年底的1.7亿增至2018年底2.3亿,并且微信小程序的数量如今已经突破了230万个,不到两年的时间就超越了苹果10年的应用数量。

小程序开启互联网全民时代

小程序“无需安装,用完即走”的特点,完美的将移动互联网流量天花板打破,将众多不熟悉如何使用APP的人变成了自己的用户。小程序促进了渠道下沉,四五线城市用户明显增加;同时小程序还降低了中老年群体的“触网门槛”,开发出大批30-50岁以上的年龄段用户。

小程序助力政务服务更便民

自从互联网诞生以来,政府部门和企业在信息化方面持续进行各种尝试和努力,然而效果并不理想,一年才用几次的功能还需要下载一个占用空间的APP,确实让人很窝火。而小程序的出现从根本上扭转了这种趋势,结合小程序即用即走的特点和公共服务的天然属性,小程序有效的提高了电子政务的使用效率。

2018年,微信里政务类公众号数量为14万个,政务类小程序数量为10000+,微信钱包里的“城市服务”地级市数量362个。在小程序里,以国务院、外交部、工商总局、农业部为代表的部委级的单位更是独领风骚。

小程序成为新的技术标准

2018年11月7日,微信小程序获得“世界互联网领先科技成果”奖,这是多年来中国IT行业里一个真正能够影响到普通程序员的创新成果,12月,小程序获得腾讯公司2018年名品堂奖项,小程序进入现在已经有超过150万的开发者加入到小程序的开发。

2020年小程序的9大预测中就有一条:“小程序员”将成为新的职业工种。

小程序生命力依旧顽强

2018年2月,野蛮生长的小程序,终于迎来微信的全面整顿,不少月活上百万的小程序被关停。对于业界的争议,微信小程序团队在12月初接受媒体采访时回应说,不希望小程序最终变成营销推动,互相导流的平台,“希望能用更克制的方式,让整个生态更加健康”。

以此同时,移动互联网小程序生态服务提供商巴巴互联的联合创始人毛磊也认为“小程序发展太快了,2018年一年,基本上把APP五到十年的路都走完了。即使走在最前方的微信,有时候也显得不知所措。

然而,尽管不断有小程序被微信封杀,但更多小程序诞生。可见小程序的生命力是如此顽强。

一些传统企业也加入了开发小程序的步伐。典型传统餐饮、零售企业通过小程序成功打通线上线下营销场景。家乐福小程序访问量高达2亿,麦当劳小程序日活20万,清风纸业上线5个月,日均访问量达3万以上。

更让小程序从业者看到希望的是同程艺龙的上市。11月26日,同程艺龙在香港上市,截至12月21日下午收盘,市值达194亿港元,被称为“小程序第一股”。这家公司完全all in小程序,自去年年底就不再开发独立APP。

正如史文禄在阿拉丁年会上所说:“越是经济下行的时候,我们更应该做小程序,因为小程序相比APP革命性降低了开发、运营和推广成本,更缩短商业模式周期。

(免责声明:本网站内容主要网络,不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站概不负任何法律责任)

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP