• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序自从上线之后就一直备受关注,而关于微信小程序场景化应用的讨论无疑是最为激烈的,毕竟一个没有场景应用的小程序,其注定无法在行业中的得到发展。况且张小龙也在公开课中反复的强调,微信小程序最大的入口,就是在各类线下的商业场景中,所以,它需要一些场景化的应用。同时张小龙也给出了餐饮行业的例子,而现在也在主打摩拜小程序这个标杆案例。当然个各行各业的小程序都已经上线了,小程序的应用场景现在就显得更加重要。

小程序

我们举个简单的例子,经常上肯德基的人群,不难发现,肯德基店为了解决排队难的问题,在已有的人工服务台之外,不少门店还配自助点餐机,你可以在上面选择你喜欢的餐点,然后扫描二维码支付。可以预见点餐一体机制造商将迎来一轮洗牌,同时你的手机中又少了一款大小20-30M的 App,延伸到线下场景消费,我们大概可以知道诸如保洁、美甲、洗车、打车等等O2O业务的App都将被以二维码为入口的小程序所取代。而这些行业,这些场景也必将会被微信小程序所取代。

当然还有一些很明显的小程序应用场景,当你在书店、机场等线下店浏览或者购买书籍影像制品时,以二维码做入口的小程序,可以让你查看媒体所涉猎的电商,这就不仅限于杂志、研究报告和线上线下活动等。相信很多无聊的旅客都会去扫一扫二维码来打发自己无聊的时间。

当然微信小程序最重要的价值在于去中心化,微信公众号时代,让人人都有机会成为自媒体,极大的冲击了传统的纸媒和网络媒体的格局,新媒体的蓬勃发展,倒逼很多传统的媒体要么黯然谢幕,要么被迫转型。小程序时代,让人人都有机会成为一个入口,不必在受到各种平台的制约,真正做到我的地盘我做主。微信小程序给我们的机遇太多太多,但是我认为“去中心化”才是小程序给我们带来的最大的机遇。

小程序开发是第一步要做的事情,我们需要开发一个怎样的小程序,你得想明白。未来的小程序的发展好坏,产品和服务才是最为至关重要的。小程序在一定程度上已经降低了我们的开发门槛和营销基因,微信团队希望小程序开发者们把精力放在产品的创新上,产品和服务的差异化才是未来小程序致胜的关键。所以说找到小程序的引用场景就显得尤为重要,没有场景应用,即使你有再好的功能也无法满足用户的需求。

微信小程序现在已经升入到各个领域当中的,但是就目前上线的小程序而言并没有体现出小程序该有的价值,无论是工具属性,还是功能属性,都没能展现,很多企业开发小程序依然固定在开发APP的框架之中,致使很多小程序上线后就面临者下线。所以说,微信小应用的工具属性很重要,但也一定要和场景相结合,这样才能更好的实现小程序的推广和运营。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP