• 0点赞

  • 0收藏

微信小程序无论是在提出还是正式上线的时候,微信官方都一直在强调小程序是一款工具,是在为线下场景服务的一款工具,是帮助线下实体店完成线上到线下的一种方式,但是微信小程序的想法就如此简单吗?果不其然,新版小程序说明了,小程序并不是一开始大家设想的如此简易,小程序的定位再次发生了变化,将服务线下交易场景这道“栅栏”破坏掉,不再刻意为设置边界,小程序的应用范围从线下场景服务延伸到内容变现。

小程序

内容营销在过去的几年中一种很火,但是却无法很好的实现变现,这就使得很多公众号运营者很无奈,现在微信小程序打通了与公众号的联系,如此一来,通过良好阅读体验快速拉拢用户的公众号阵地显得格外重要,用内容吸引用户跳转到小程序,直接完成下单购买。而微信要让公众号具有非广告形式的变现能力,无疑是大量自媒体作者继续守护微信这块阵地的理由,从而还能保证用户在非社交状态下高频度打开微信。

微信借助小程序的特性,将实现从线下到线上的一种转化,将微信支付彻底的植入到用户的潜意识中。可以说张小龙无疑也是在为微信支付从支付宝口中抢下一块大而肥的市场份额,尤其是在支付宝占有优势的线上市场;而过去公众号无法变现,导致大批流量未能妥善利用的弱点,也可能因此得到变革。

“星星之火可以燎原”,这个定律是屡试不爽。伴随iPhone发布的 App Store,初期聚集大量的个人开发者,个人开发者的能力有限,但也不乏经典之作,一款随着手机倾斜而屏幕上的啤酒随之减少的app 风靡全球,大量功能怪异的App成为早期 iPhone 的卖点。同样,淘宝也是通过个人卖家发展成为如今巨头。

如今霸主级别的微信,大可以集聚个人开发者,小程序的数量也能形成指数级增长,从而搭建一个类似于 Wechat Store的生态圈。

可以想象一下,如今小程序摆脱了线下场景的束缚,又开始招揽大量的个人开发者,在微信上开发各类 light App,难道不会出现和支付宝类似的功能么?预约挂号、天气指数、交通、买票这个小程序或许在引进个人开发者后会出现雨后春笋的态势。微信正迈开大步追赶支付宝,反观支付宝放弃了“社交”,内容矩阵还在酝酿中,说好的“小程序”功能仍不见踪影。

微信小程序与微信公众号相联系,从而实现了内容营销+支付的模式出现,一举打破了公众号无法变现的特性,和小程序无法推送信息的困境,使得小程序的未来前景瞬间变得明朗起来,也使得开发小程序成为一种趋势,微信小程序支付功能通过线下来对线上进行蚕食,可以说,小程序此次的举动将对支付宝带来巨大的冲击,或许当小程序真正布局生态圈成功之后,小程序与支付宝的决战也就开始了。

其实无论如何,对于微信小程序支付功能的上线,和支付宝的功能,用户都是使用者,哪个符合用户的使用习惯,哪个就能更好的被用户所接受,所以现在就谈小程序取代支付宝还为时尚早,但是小程序通过线下支付的方式来蚕食线上支付,确实使得支付宝受到了巨大的威胁。

版权声明:橙逸所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们微信:jalonw删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息

TOP